AviaHimPro.com

Немного истории: самолёт Ан-2

Легендарный Ан-2 или, как его ласково называют, «Аннушка» до сих пор находится в эксплуатации, и наверное, ещё будет трудиться не один десяток лет.

Как же всё начиналось… В 1940 году  О.К.Антонову было поручено разработать аналог лёгкого самолета «Физелер» Fi.156. Работая над аналогом, получившим  обозначение «самолет № 2» («ОКА-38»), Антонов предложил создать на его базе военно-транспортный «самолет № 4» (звездообразный двигатель  М-62, лёгкий фюзеляж и бипланная коробка крыльев). Военные отвергли эту идею. Проект «самолета № 4» был полностью переработан. От прежнего проекта осталась только бипланная коробка.

В 1946 году О.К.Антонов стал главным конструктором  ОКБ-153 в Новосибирске. Главной задачей нового КБ была разработка транспортного самолета «Т» с мотором АШ-62ИР. Одновременно работали над сельскохозяйственным вариантом с двигателем АШ-21-СХ-1 (ведущий конструктор машины – А.П.Эскин). По замыслу Антонова самолет должен быть сложным в изготовлении. В его конструировании использовались детали, узлы и целые агрегаты, которые находились в избытке на складах Минавиапрома. Например, колеса основных опор шасси были взяты  от самолета Ил-2, хвостовое колесо – от Ту-2.

В конце июля 1947 года первый экземпляр антоновского биплана был построен, и под обозначением СХ-1 31 августа летчик-испытатель П.Н.Володин  впервые поднял его в небо. Первый полет продлился тридцать минут. Все, кто работал над созданием самолета, верили в него, и их ожидания оправдались, даже с избытком.

Уже в процессе первых полетов Павел Володин отметил простоту управления и необыкновенные возможности машины. Самолет разбегался и взлетал прямо  из трехстоечного положения с удивительно малой длиной разбега. Кроме хороших взлетно-посадочных характеристик, он отличался высокой безопасностью полета – не боялся  потери скорости. Первый длительный полет – 3000 км, с промежуточными посадками в Омске, Свердловске, Казани и Арзамасе, был осуществлен экипажем в составе: Володина, Эскина, Салазкова  в октябре 1947 года.

С декабря 1947 года по март 1948 года в НИИ ВВС проходили Государственные испытания СХ-1. В июле того же года  завершились испытания второго прототипа с двигателем АШ-21. 23 августа 1948 года  самолет под обозначением Ан-2 был принят на вооружение ВВС и на снабжение ГВФ. Серийное производство было организовано на заводе  № 473 в  Киеве. 9 сентября 1949 года летчик-испытатель Г.И.Лысенко поднял в небо первый серийный Ан-2 (в транспортном варианте). После этого вылета программа заводских испытаний серийного Ан-2 продвигалась быстро и была завершена к концу сентября.

19 мая 1952 года МАП издало приказ № 563 об организации на киевском авиазаводе представительства ОКБ-153 под руководством Е.К.Сенчука. А  2 декабря  вышел приказ МАП № 1369 о полном перебазировании ОКБ Антонова в Киев.

Концепция многоцелевого самолета была реализована в АН-2 успешно. Точное количество решаемых с его помощью задач трудно сосчитать.

Наиболее массовое применение Ан-2 нашел при выполнении авиахимработ в сельском хозяйстве. Ан-2 эксплуатировали еще в 50-ти странах мира! Наш родной «кукурузник» освоил пожалуй, все континенты.

Широкое применение Ан-2 привело к перевороту в освоение  северных широт СССР.

Уникальность Ан-2 подчеркивает тот факт, что его (единственного в мире) выпускают серийно уже 60 лет. Единственной страной, по сей день продолжающей серийный выпуск Ан-2, остается КНР.

Прекрасные слова сказал об этом самолете-долгожителе генеральный конструктор А.С.Яковлев: «Ан-2 это безотказный и незаменимый воздушный труженик. Такие самолеты не имеют возраста».